Нефть и газ прогноз по добыче углеводородов в РФ

Акции «Лукойл», «Газпрома», других гигантов российской экономики всегда привлекали внимание инвесторов из разных уголков планеты. Однако последние 5 лет вызывают много вопросов, в связи с санкциями США и Евросоюза против экономики РФ. Исходя из аналитической справки Международного Энергетического Агентства (МЭА), к 2020 году добыча нефти будет падать, так как упомянутые санкции лимитируют доступ к западным технологиям, кредитованию, инвестициям. Похожую перспективу агентство предрекает газовым трубопроводам. Стоит ли инвестировать в российские нефтяные и газовые компании в 2020 году? Какой прогноз добычи нефти и газа ожидается? Ответим на эти и другие вопросы, касающиеся данной темы.

Что ждет добычу нефти и газа?

Несмотря на то, что МЭА – заангажированная организация, представляющая интересы импортеров углеводородов (28 стран, среди которых США, Канада, Япония, Франция, Германия, прочие государства), по понятным причинам принижает значение нефтегазовых держав, ее прогноз по многим аспектам совпадает с аналитикой отечественных специалистов. Однако снижение добычи ресурсов не влияет на формирование цен на нефть:

  • к 2020 году стоимость «черного золота» составит 80$/баррель;
  • к 2035 году цена закрепится на отметке 95 – 105$/баррель.

Так считают российские аналитики. С другой стороны, китайский капитал, как альтернатива западных инвестиций, финансирование проектов из Фонда Национального Благосостояния не в состоянии восстановить потери, связанные с санкциями – мнение экспертов МЭА. Смелое заявление, которому они же противоречат, утверждая, что РФ значительно укрепит свои позиции, благодаря газопроводам «Сила Сибири», «Сила Сибири-2», новым проектам по СПГ (сжиженному природному газу). По оценкам экспертов агентства, к 2040 году экспорт газа в Китай составит 80 млрд. кубометров (30% общего объема).

Эпилог

Сделать сегодня 100-процентный прогноз добычи нефти и газа в 2020 году на территории РФ – дело затруднительное. Когда отменят санкции? Сможет ли Россия реализовать программу импортозамещения в полном объеме? На эти и другие вопросы пока нет ответов. Да, западный капитал замещается азиатским, но отечественные компании не спешат кредитоваться в том же Китае по причине необоснованно высоких ставок. В любом случае, снижение добычи ресурсов не так трагично, если цена барреля нефти будет прогнозированных 80$ с последующим ростом. Более того, удерживать высокие темпы добычи углеводородов России нет необходимости.

Делитесь заметкой с друзьями в соцсетях, оставляйте обзор в закладках и главное – размещайте тут собственные мнения, комментарии.

Оставить отзыв