Понятие проп-трейдинг пришло еще в конце 20 века, но по сей день многие не знают его принципов. Суть проприентарного (частного) трейдинга в том, что некая группа инвесторов или компания доверяет трейдеру-одиночке торговлю на свои средства. И на это есть причины.

Компания хочет заработать, разделив полученную от торговли прибыль с трейдером. Некоторые проп-инвесторы требуют от торгующего, чтобы тот внес и свои средства. Убытки в этом случае ограничиваются размером части, внесенной трейдером. Разумеется, речь не идет о том, чтобы пригласить торговать первого попавшегося человека. Для начала он должен заинтересовать инвесторов своей стратегией, продемонстрировать ее долгосрочную эффективность. В большинстве случаев хватит и безубыточного стейтмента с реального счета у брокера.

Какие плюсы для торгующего?

Ситуация подразумевает полный отказ от брокерского кредитного плеча. Ведь общеизвестно, чем выше плечо, тем проще получить марджин-колл вместо желанных доходов. Инвесторы вносят, как правило, 90% суммы на счет, открытый специально для перспективного трейдера, остальные 10% вносит он сам. Прибыль делится пополам, что выгодно обеим сторонам.

Проп-трейдинг на «Форекс» не только в России, но и по всему миру считается синонимом лохотрона. И вот почему. Вместо группы инвесторов, как правило, проп-компанией выступает сам брокер. Человек должен внести свои деньги на счет без гарантии работы или возврата. Уже с этими деньгами он будет участвовать в конкурсе, по результатам которого брокер выберет наиболее перспективных. С ними и заключат контракт.

Но это не отменяет наличие серьезных компаний, а также частных инвесторов-физических лиц, которые присматривают на околотематических форумах и конкурсах людей, которым готовы доверить свои деньги.

Многие увязывают проп-трейдинг и опционы. В данном случае речь не о бинарных тотализаторах, а о торговле реальными опционами различных товаров на Чикагской бирже.

Стратегия и тактика

Допустимыми считаются два варианта торгового стиля, но в обоих случаях понимаются и
риски:

  1. Агрессивная торговля интрадей. С хорошей стратегией прибыль может достигать феерических результатов в десятки и сотни процентов. Но срок работы в таком стиле недолог — внимание рассеется, появится азарт и ошибки. По статистике, депозит точно будет слит в течение трех месяцев.
  2. Консервативный среднесрок. Рассматривается диапазон до одного года, после которого произойдет моральное выгорание и уход трейдера в другую нишу. Прибыль относительно небольшая, редко превышает 10%, но и риски понижены.

Сфера не имеет внятного юридического регулирования в РФ, поэтому участники сделки соглашаются на условия друг друга на свой страх и риск.

Делитесь статьей в соцсетях — будет, что обсудить с друзьями.